平顶山市财经学校关于印发《平顶山市财经学校关于落实全国学校安全工作电视电话会议精神实施方案》的通知
日期:2019-04-10 17:04:40  发布人:bgs  浏览量:29 打印本文

                             平财(干)校〔20198                签发人:马庆业

平顶山市财经学校

关于印发《平顶山市财经学校关于落实全国学校安全工作电视电话会议精神实施方案》的通知

 

各科室部:

    为认真贯彻落实228全国学校安全工作电视电话会议精神,校立即行动,经学校班子研究,制定了《平顶山市财经学校关于落实全国学校安全工作电视电话会议精神实施方案》,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

                                                                                                           2019年3月2日

 

平顶山市财经学校关于落实

全国学校安全工作电视电话会议精神

实施方案

 

    2019 年 2 月 28 日下午,教育部召开了全国学校安全工作电视电话会议。为认真落实会议精神,平顶山市财经学校立即行动,并制定实施方案如下:

    一、组织机构 

    成立平顶山市财经学校落实全国学校安全工作电视电话会议精神领导小组。

    组长:马庆业、董留民

    副组长:段玉春、孙国甫、高自闯、范玉华、任志强、曹剑

    组员:各科室部负责人

    领导小组下设办公室,办公室设在保卫科,马国平任平顶山市财经学校落实全国学校安全工作电视电话会议精神领导小组办公室主任。

    二、主要措施

    1、加强对教学楼、宿舍、食堂、图书馆、实训中心、各办公场所等处的安全巡查,集中开展安全检查,严防发生火灾和拥挤踩踏等突发事件。

    2、加强对学校食堂的管理,严厉查处食品安全违法行为,确保师生吃得安全放心;积极协调配合公安等部门,加强校园周边环境的综合治理。

    3、认真贯彻落实综合治理和安全工作责任制,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责

    4、结合正在开展的安全事故隐患大暗访大排查大整治大执法攻坚行动和双重体系建设,重点对“人防、物防、技防”的落实、电气火灾防治、危化品专项治理和安全教育培训落实等方面开展工作,并针对检查出的安全隐患,建立台账,认真落实整改,消除各种安全隐患,防范各类安全生产事故的发生。

    5、认真做好信访稳定。贯彻落实信访工作责任制,紧盯全国“两会”信访高发时段,在前期工作的基础上,再开展一次矛盾纠纷排查调处活动,检查学校是否存在尚未化解的信访案(事)件及可能引发上访的不稳定因素。切实畅通信访渠道,及时排查回应诉求,主动约访化解矛盾纠纷;加强思想疏导教育,密切关注涉访人员群体动态,对其它不稳定因素要进行全面排查,建立台账,专班化解;强化情报信息的收集获取,果断做好应急处置;加强对重点人的管控,讲清政策,确保隐患消除在初期、纠纷化解在基层、人员吸附在当地。

    6、压实安全稳定责任。党政主要负责同志要扛起安全稳定第一责任人责任,各科室部要各司其职、强化责任、完善措施,共同做好我校的安全稳定工作。

    7、严格执行24小时值班制度,完善应急预案,落实备勤力量,做好应急处置各项准备。

    8、做好事故事件舆情监控应对,及时准确回应舆情关注,严防造成网络舆情负面影响。对组织领导不力、重要信息迟报漏报、处置不力等造成严重后果的,依法追究相关领导和人员责任。

   三、责任分工

    1、加强对教学楼、宿舍、食堂、图书馆、实训中心、各办公场所等处的安全巡查,集中开展安全检查,严防发生火灾和拥挤踩踏等突发事件。

责任科室:各科室部责任人:各科室部负责人责任领导:各主管领导。

    2、加强对学校食堂的管理,严厉查处食品安全违法行为,确保师生吃得安全放心;要积极协调配合公安等部门,加强校园周边环境的综合治理。

责任科室:膳食科责任人:刘亚召责任领导:范玉华

    3、结合正在开展的安全事故隐患大暗访大排查大整治大执法攻坚行动和双重体系建设,重点对“人防、物防、技防”的落实、电气火灾防治、危化品专项治理和安全教育培训落实等方面开展工作,并针对检查出的安全隐患,建立台账,认真落实整改,消除各种安全隐患,防范各类安全生产事故的发生。

    责任科室:保卫科责任人:马国平责任领导:任志强

    责任科室:实训中心责任人:刘越责任领导:孙国甫

    4、认真做好信访稳定工作

    责任科室:各科室部责任人:各科室部负责人责任领导:各主管领导。

    5、严格落实“2+5”校门应急值班制度,行政值班人员要严格执行24小时值班制度,校办公室要完善应急预案,落实备勤力量,做好应急处置各项准备。

责任科室:校办公室。责任人:蔡晓明。责任领导:曹剑

    6、加强保卫科和门卫值班。门卫和保卫科值班人员要按照规定按时交接班,严格执行24小时值班制度。

责任科室:保卫科责任人:马国平责任领导:任志强

    7、做好事故事件舆情监控应对,及时准确回应舆情关切,严防造成网络舆情负面影响。

    责任科室:组宣科责任人:宋奇文责任领导:任志强

    责任科室:网络中心责任人:刘双喜责任领导:曹剑

 

 

附件:

      1、平顶山市财经学校行政值班制度(修订);

      2、平顶山市财经学校学生及外来人员出入校园登记制度(修订);

      3、平顶山市财经学校车辆出入管理办法(修订);

      4、平顶山市财经学校违禁物品管理办法(暂行);

      5、平顶山市财经学校学生快递包裹收件管理规定(暂行)。

 

 

 

 

                                                                                                       2019年32日

 

 

 

 

 

 

附件1:

平顶山市财经学校行政值班制度(修订)

 

    为贯彻落实2019年2月28日《全国学校安全工作电视电话会议》精神,进一步加强学校安全工作,提高行政值班人员的责任意识,落实值班责任,发挥领导干部示范带头作用,保证正常的教学秩序、工作秩序和生活秩序,经学校行政会议同意,继续实行中层以上干部行政值班制度

    一、行政值班主体

    行政值班主体为除教学值班外的所有中层以上干部,值班每班5人,一名校级领导带班,东西校区各两人,东西校区各设男女值班室。

    二、行政值班职责

    1、负责转达上级的有关指示、精神及要求,接待来访及上级检查。

    2、负责突发事件的处理。

    3、负责督促协调各岗位的值班工作。

    4、负责学校各项日常工作的检查指导,做到教学区必、食堂必问、公寓必查、问题必记、事故必究。每天在学生非学习时间段:早上6:30-8:00、中午11:40-14:30、下午16:30-19:00、晚上21:00-22:30,每个时段巡查保卫值班室、教学楼、宿舍楼、餐厅、操场等处至少一次。

    5、每次学生休息离校时,值班人员需大门口护送学生离校;学生返校时,值班人员下午2:30到大门口迎接学生,协助保卫科做好安全检查工作。

    6、认真填写纸质值班台账,详细记录学生上课、就餐、晚自习、就寝及早操情况填报内容要具体每周一办公室收缴纸质值班记录后存档备查。

    行政值班人员到相关检查点检查时,需保卫科、公寓、餐厅、教学楼等巡查地点值班人员写上值班情况并签上名字;各被巡查地点需印制本处值班检查情况表格,巡查时行政值班人员在此表上签署意见及名字。

    三、行政值班要求

    1、学校值班统一由学校行政值班负责人负责,每班第一人为行政值班负责人,每天上午点交接班,值班人员必须佩带值班牌,认真填写值班记录及交接班记录,值班人员必须住宿值班室,值班人员可轮流去吃饭,吃饭时必须保证一人在岗。

    2、建立学校值班的联动机制,学校所有值班人员服从行政值班带班干部领导。值班期间,保证通讯畅通。按时交接班,坚守值班岗位,履行值班职责。

    3、行政值班人员配备有电灯,巡查时需带上行政值班记录,请各值班点值班人员在相应位置如实填写值班情况,并签名;行政值班人员也必须在被巡查值班点值班记录上签字。

    4、若发生重大突发事件不隐瞒,及时、如实上报上级领导和有关部门,保卫科值班人员、公寓值班人员、行政值班人员均配备对讲机一台,便于联络

    5、若有特殊情况不能值班,向值班领导请假,自己负责调班,并告知行政值班负责人。

    6、学校行政值班发给值班补助,对旷班、私自调班、值班时间酗酒、私自离岗、玩忽职守等违纪现象,按学校有关制度、根据情节轻重进行严肃处理。值班工作将作为对干部考核的重要内容,及时全面进行总结,记入考核档案。

    四、检查、督查

    1、学校行政值班实行值班领导和监察室检查、督查相结合,建立严格的监察机制,确保行政值班制度落实到实处。

    2、办公室将每隔两天检查行政值班记录填写情况,监察室随时对值班情况进行抽查,并将检查结果报告给领导,有关领导将对值班不认真人员进行谈话或追责。

本制度从3月11日起实施,原行政值班制度自行废止。

 

 

 

 

 

 

 

附件2:

平顶山市财经学校

学生及外来人员出入校园登记制度(修订)

 

    为进一步加强学校安全工作,切实保障师生的人身安全,维护学校正常的教秩序,根据有关法律法规有关规定,特制订《学生及外来人员出入校园登记制度》。

    一、学校教职工凭工作卡或门禁卡出入;学生进入校园时需要佩戴胸卡;工地、食堂等从业人员凭临时工作证出入校门。

    二、门卫人员应热情接待上级主管部门、兄弟单位和其他有关单位的人员以及学生家长来校检查或联系工作。

    三、门卫人员对上述来宾、来客和来访人员,必须予以查询、登记,并与学校被访人员联系,征得同意后,方可进

    四、门卫人员对来宾、来客和来访人员的车辆,应遵照《平顶山市财经学校车辆出入管理办法(暂行)》规定执行

    五、对外来推销各类商品的人员,一律拒绝进入校园。

    六、学生家长来访后,如带学生离校,门卫人员验证班主任签字同意单据或请假条,否则应要求家长在来访登记簿上注明情况并签名,留下联系方式

    七、门卫人员必须防止学校财产流出学校,外来借物或废旧物品出售,须凭学校总务科签发的清单和出门证,否则不予放行。

    八、学生在上课期间禁止出校门。若有事必须外出,必须持有班主任签字的出门证并佩戴胸卡。门卫要如实登记学生出校和返回的时间。如果发现异常,应及时通知学生科。

 

 

附件3:

平顶山市财经学校

车辆出入管理办法(修订)

    为保障师生员工的安全,维护校园道路秩序和正常的教学、生活、工作秩序,创建安全文明的校园环境,根据学校实际情况,特制订进一步加强学校各类车辆管理的规定:

    1、本校机动车辆必须凭平顶山市财经学校车辆通行证方可入内。机动车在校内道路上行驶,必须遵守校园的交通标志的规定,车辆限速5公里每小时,严禁超速行驶及鸣笛,遇见学生列队行进时,车辆要主动避让,以确保行人安全。校内严禁非机动车辆带人和抢道行驶。

    2、非本校机动车辆(上级检查所用公务车辆除外)一律不得驶入校园内,确因工作需要进入校园,必须向学校保卫科说明情况并登记备案,经同意后方可进入。

    3、汽车必须停放在划定的车位内,校内主要道路、学生宿舍区严禁停放机动车辆。非本校车辆,未经保卫科批准,一律不准在校内停放过夜。

    4、学校举行大型或重要活动,由保卫科负责指定临时停车地点。各部门举行讲座、报告会、大型文体活动,举办部门应提前一天告知保卫科并落实专人协助,以保证行车安全和交通畅通。

    5、驾驶员要做好停放在校内车辆的安全防范工作,关好车门、车窗,车内不得存放贵重物品,防止可能发生的失窃事件。非校内车辆往校外运物应凭学校有关部门证明,无证明门卫一律不放行。

    6、门卫保安应文明执勤,礼貌服务,上下班时段要站立于大门口,对进出车辆规范引导。

    7、对违反上述规定的人员及车辆,保卫科依据有关规定进行处理。

    8、此规定从日起执行。

 

 

附件4:

平顶山市财经学校

违禁物品管理办法(暂行)

 

    学校是师生共同的精神家园,学校是师生共同学习交流、彰显个性、塑造自我的平台,学校是同学们认真学习,健康成长的乐园。为了进一步落实中华人民共和国公安部、教育部等各部委以及各级人民政府和教育主管部门关于加强对在校学生携带违禁物品的管理,净化校园环境,保障校园安全等文件精神,进一步加强校园安全管理,彻底消除校园安全隐患,为全校师生创造一个安全、祥和的学习、生活环境,学校将对以下违禁物品进行管制。

    一、违禁物品的分类

    1、易燃类:火柴、蜡烛、打火机、汽油、柴油、煤油、香烟、酒、酒精等。

    2、易爆类:导火线、火药、雷管、弹药、烟花爆竹、啫喱水等。

    3、常用有毒类:老鼠药、苍蝇药、灭害灵、硫酸、各类农药、卫生球等。

    4、毒品类:鸦片、摇头丸、冰毒、吗啡、K粉及新型毒品等。

    5、管制类:各种刀、枪、棍、钢鞭、钢管、三节棒、铁棒、钢条、弹弓、电击棍等。

    6、电加热、制冷、炊具、大功率电器类:电暖器、暖手器、烘鞋器、加湿器、电热毯、烫发器、热得快、电热杯、电夹板、电插板、充电器等。

    7、不良读物类:宣扬暴力、凶杀、鬼怪、色情、封建迷信、邪教言论的报刊、杂志和书籍等。

    8、赌博工具类:扑克牌、麻将、长牌、骰子等

    注:上述归类中没有列举的违禁物品,可以按照其工作原理或使用目的参照以上各条归类。

    二、管理机构及职责

    1、 学生公寓是学校对学生开展安全教育工作的重要阵地,学生科对入住学生负有安全教育管理责任。

    2、学生科负责安全检查工作及查收违禁物品,并及时向学校通报学生违纪情况,情节严重的依照学生管理规定进行处理。

    3、学生科要定期或不定期对学生公寓进行安全检查,发现违禁物品一律收缴代管,并给学生开具《违禁物品暂扣单》。建立违禁物品排查台账;建立违禁物品存放台柜

    4、保卫科主要负责对学生进行消防、治安等安全知识及相关法律法规的宣传;负责协助学生科开展安全检查工作。

    三、具体要求

    1、进一步强化宿舍管理力度,每天坚持检查巡查,严禁将上述违禁物品带进校园,若违规带入,一经发现,一律予以没收,概不退还。

    2、凡屡教不改,多次将违禁物品带入校园造成极坏影响的进行校纪处理。

    3、将上述违禁物品带入校园造成严重伤害事故按校纪处理外,已经触犯法律的移交司法机关处理,并自行承担法律责任。

    4、学生公寓内发现违禁物品的,能查明物主的,由物主自行承担责任,不能查明物主的,由宿舍全体住宿学生一起承担责任。违禁物品由学生科集中管理或销毁。

    5、本办法公布之日开始实施。

 

 

 

附件5:

平顶山市财经学校

学生快递包裹收件管理规定(暂行)

 

    为进一步加强学校安全管理规范学生快递的收件行为,确保师生安全。特制定本管理规定。

    一、高度重视学生快递收件安全管理工作,防止各类危险物品通过快递方式进入校园。

    二、严格管控学生收发快递,确需接收快递的,快递物品应当在指定区域,在门卫监控下接收,并用金属探测器探测,确保安全后方可带入学校。未拆开包装的,不得带入校园。

    三、投递人员一律不得进入学校大门以内投递和接收包裹、物品。

    四、发现涉爆涉危、易致毒物品和其它可能造成师生伤害的物品通过快递投送的,学校要立即报送公安机关和教育主管部门。

    五、学生不得在上课时间段接收包裹,不得要求投递人员进入校内收取包裹、邮件。

    六、门卫不得存放学生的包裹。

    七、学校应针对实际情况,在新生入学、双十一、双十二等期间开展关于网购、接收包裹和邮件等方面的安全教育。

    八、规定从公布之日开始实施。

核发:bgs 点击数:29 收藏本页