平顶山市财经学校扎实开展“教育精准扶贫 帮扶贫困学生”活动
日期:2018-09-26 18:19:50  发布人:cjb  浏览量:74 打印本文

  9月初,市财经学校迎来了两名特殊的新生,她们是市财经学校开展脱贫攻坚的郏县安良镇朱洼村建档立卡贫困户的子女。

  脱贫攻坚是新时期我党提出的一项重大历史命题,具有十分重要的政治意义和现实意义。市财经学校在上级政府正确领导下,具体负责郏县安良镇朱洼村脱贫攻坚任务。学校高标准、严要求抽调业务能力和综合素质很强的学生科科长白卫星同志任朱洼村第一书记。按照国家精准帮扶的相关规定和政策,以党建引领扶贫,扎实推进朱洼村脱贫攻坚工作,贫困人口自我发展能力不断增强,村民群众满意度显著提升。结合“两个围绕、三个针对”的帮扶要求,白卫星同志时常深入到各个困难户走访、慰问,帮助解决很多实际困难和问题。当了解到该村建档立卡贫困户中有两个家庭各有一个十四五岁的孩子辍学在家,无所适从时,再三劝导家长和孩子本人要到学校接受教育,学习专业技能,掌握一技之长,将来找到一份稳定的工作,既可以减轻家庭的重负,也可以实现自己的人生价值。随后,白卫星同志把具体情况向自己单位领导作了汇报。

  当市财经学校校长马庆业同志了解到具体情况后,结合两名学生的爱好和意愿把她们安排到本校学前教育部学习幼师专业,并减免学生在校三年的住宿费,同时要求班主任老师要密切关注学生的情况,经常和学生沟通,让两名孩子感受到温暖和关爱,教育和引导她们树立远大理想,养成不畏艰苦、勇于进取的良好品质。马校长指出,帮扶贫困学生工作是我们学校义不容辞的责任,是人民教师发扬良好师风,凸显崇高师德的具体实践,是深入贯彻落实十九大精神的实际行动,对于密切师生关系,深化育人工作,推动尊师重教具有重要意义。我们要把对帮扶工作认识转化为实际行动,扶思想、扶观念、扶信心,帮助贫困学生树立斗志和勇气;扶知识、扶技能、扶思路,帮助和培养贫困学生着力提升综合素质。

/姚晓博   编辑/赵发瑞

2018926

核发:cjb 点击数:74 收藏本页