学校卫生工作主要做法
日期:2017-03-21 00:00:00  发布人:editor  浏览量:31 打印本文
一、提高认识,氛围浓厚
1、省级文明单位、省级卫生先进单位、创建国家卫生城市和省级文明城市的要求。
2、积极实践培养“健康、有用、会生活”的合格公民的教育理念,着重师生卫生习惯养成教育,大力宣传表彰卫生工作先进典型,推动形成卫生工作的经常化、规范化、制度化,使卫生工作成为学校德育工作的一个有力抓手,培养学生良好卫生习惯。
二、领导重视,机构健全
  将卫生工作纳入学校重要工作内容,坚持每学期至少研究一次学校卫生工作,及时研究解决加强卫生工作中存在的困难和问题,及时进行点评和表彰,总结推广成功的经验和做法,提出改进和加强卫生工作的意见和努力目标,形成主要领导要亲自抓,分管领导具体抓,层层有责任、人人抓落实的良好氛围。为切实加强对卫生工作的领导,成立学校卫生工作领导小组:
组  长:董留民
副组长:段玉春、孙国甫、高自闯、范玉华
成  员:各科室(部)负责人
领导小组下设办公室,办公室主任由曹剑兼任,白卫星任副主任。
三、主体明确,措施到位
1、卫生区域的划分:按照省级文明单位和创卫的卫生标准,实行全校卫生区域全覆盖,打扫卫生的主体交叉覆盖。也就是学校范围内卫生不留死角,学生在校时,主要由学生承担,学生放假时间由教职工打扫。学生承担的卫生区由学生科统一划分,教职工承担的卫生区由东西校区综合工作组划分,卫生工作要责任到班级,责任到科室部,责任到人。
  2、教职工每月开展义务劳动及时检查、点评、公示。
    3、卫生检查评比制度化、规范化。一是由学生科对学生承担的卫生区域、宿舍每天进行检查,每次检查都要标准清楚,记录详尽,检查结果作为每周卫生先进班级和卫生宿舍评比的依据;二是每周三下午学校进行卫生大扫除,学生科负责对学生承担的卫生区域的检查,检查结果及时公示并纳入周卫生先进班级的考核;东西校区综合工作组负责组织对东西校区科室部承担的卫生区域进行检查,检查结果公示,纳入科室部量化考核。
  
四、及时总结,表先促劣
     校园卫生区、班级教室卫生、宿舍卫生的检查评比结果,由学生科每周在升旗仪式上公布并进行点评。教职工承担的卫生区检查结果每周以校园快讯的形式点评,纳入科室量化考核,具体结果在办公室网站《每周卫生检查情况》一栏公示。
 五、文明礼貌教育的成果
  现在在校的是2015级和2016级学生,特别是2016级学生也经过了一个学期的教育,讲卫生的习惯基本养成,乱扔垃圾的现象少了。
六、学校采取措施杜绝了垃圾源
学生宿舍楼、教学楼按上级要求不再留垃圾道,不再出现垃圾道垃圾外流,风吹后满院垃圾。门卫管理加强,大门口杂物及时清扫,学校家属楼住家户小孩到学校玩耍,乱扔垃圾现象减少。在关键位置增放垃圾箱。
七、东西校区综合工作组每天检查督促,发现问题及时解决。学生科不定时派学生捡垃圾,还有春天树木不落叶,校园环境干净,也减少了学生随意乱扔杂物现象。
 

核发:editor 点击数:31 收藏本页