关于调整平顶山市财经学校学生顶岗实习就业创业指导委员会成员及修订相关工作职责的通知
日期:2018-05-23 00:00:00  发布人:editor  浏览量:54 打印本文
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  平财(干)校〔2018〕20号             签发人:马庆业
 
关于调整平顶山市财经学校学生顶岗实习
就业创业指导委员会成员及修订相关工作职责的通知
  各科室部:
      为加强对我校学生就业顶岗实习工作的指导,组织协调好学生的工学交替、顶岗实习和就业安置工作,积极探索推进人才培养模式创新,结合我校工作实际,经研究,调整“平顶山市财经学校学生顶岗实习就业创业指导委员会”人员组成,现将调整后的组成人员、工作职责和有关工作程序明确如下:
    一、委员会人员组成
主  任:马庆业  董留民
副主任:段玉春  孙国甫  高自闯  范玉华  任志强  曹  剑
委  员:王彦凯  程洪涛  蔡晓明  白卫星  张善民  韩玉梅
王建国  尹吉丽  梁松涛  马先猛  杜占辉  马绍峰
下设办公室,程洪涛同志兼任办公室主任,张书改、陈凯任办公室副主任。
    二、委员会工作职责
1、按照《职业院校管理水平提升行动计划》要求,结合学校实际,研究制订学校学生顶岗实习就业创业指导性意见,讨论制定有关工作制度和工作措施;
2、讨论通过学校年度顶岗实习工作方案,研究批准各批次具体实施方案;
3、研究制定学生顶岗实习期间有关交通差旅费、带队和驻厂老师的补助办法和补贴标准;
4、表彰奖励在顶岗实习中表现突出的有关人员,惩处在顶岗实习中违规违纪或者由于工作失误出现问题的人员。
三、委员会办公室工作职责
1、负责加强学校与有关企业的联系,积极稳妥地开展校企合作、校校合作,落实可供学生实习、就业的企业;
2、负责制订全校学生工学交替、顶岗实习、就业创业的年度工作方案和各批次的具体实施方案;
3、负责学生工学交替、顶岗实习的组织协调和期间的管理服务工作;
4、负责协助学校财务科与实习企业结算有关交通费、差旅费、驻厂老师的生活补助费以及培养费等。
5、负责毕业生的就业安置工作;
6、负责学生实习期间和毕业生就业安置后的工作情况、创业情况跟踪调查、信息收集和宣传工作;
四、各有关部门工作职责
招生就业办公室:1、负责考察联系提供可备选择的实习企业,代表学校与厂方签订有关协议;2、协调解决学校、学生与厂方之间存在的问题;3、协助学生科组织学生体检面试,协助解决来往路途交通;4、负责配合财务科做好与厂方的经费结算以及与顶岗实习有关的费用的统一结算;5、负责学生就业安置后的跟踪和协调,收集整理优秀毕业生的事迹材料。
学生科:1、负责统一组织学生体检面试,负责统一协调各专业部驻厂老师的选派与管理,负责护送和接回学生的交通安排和安全;2、协助专业教学部加强对实习学生的管理,负责为实习学生办理各种必须办理的保险;3、协助招生就业办处理学校与厂方有关需要解决的问题。
健康教育部负责对实习学生的职业生涯指导与企事业单位配合做好岗前培训、心理疏导。
各专业教学部:1、负责做好宣传发动和与学生家长的沟通联系;2、协助学生科、招办统一组织学生的报名审查、体检面试、路途交通、安全等;3、负责学生的安全教育、实习期间的管理、服务,确保学生按学校规定时间及时返校学习;4、负责驻厂老师的选派和管理;5、负责在实习学生由于特殊原因推迟返校时,妥善安排未参加实习学生的正常教学活动;6、负责学生在顶岗实习期间的学习和管理。
财务科:负责做好顶岗实习有关费用的结算工作。
教务科:1、负责协调指导各教学部与顶岗实习企业共同制定实习学生的教学和实习计划,督促教学部落实;2、负责协调指导各教学部就对口升学、3+2和未参与顶岗实习的学生的教学、考试等作出安排;3、做好顶岗实习学生的学期考试考核工作。
监察室:对就业安置、顶岗实习全过程进行监督,督促检查各有关部门应公开的事项必须公开。受理教职工、学生、家长和社会的举报并进行查处。
办公室:做好有关校企合作、校校合作的接待和服务工作。
五、工作程序
切实做好学生的工学交替、顶岗实习和就业安置工作,是落实“学生满意、家长放心、社会认可、师生幸福”办学理念的基本要求,是改革人才培养模式的重要环节,事关学校持续健康发展,必须高度重视,严格程序,精心组织,服务到位。
1、实行集体决策。学校学生顶岗实习就业创业指导委员会办公室每年应依据在校学生情况和市场需求情况,制订出年度工作方案,提交委员会集体研究通过后实施。
2、实行一事一议。各批(次)、不同企业的工学交替、顶岗实习、就业安置等,应根据年度工作方案并结合市场不断变化的实际,制订详细的可操作的实施方案,明确有关事项、要求,明确学校各有关部门的工作职责。各批次的具体方案应提交委员会集体研究修订通过后组织实施。
3、各有关科室部要严格按照经委员会集体研究通过的方案认真落实各自的职责,明确各个环节的责任人,注重过程管理,为实行责任追究提供依据。
4、各批次的工作方案实施结束后,委员会办公室应及时形成本批次的书面工作总结,向委员会进行专题汇报,有关资料和总结以及委员会研究的意见交学校档案室备案。
5、各批次的方案实施结束后,委员会办公室应协助学校财务部门做好与企业的有关费用的结算,需要向学生和教职工公开的,应及时以适当方式将过程和费用使用情况在全校公开,接受广大师生和学生家长的监督。
                                         2018年5月21日
 
核发:editor 点击数:54 收藏本页